fluorF's Laboratory

go to the main page

웹사이트 소개

Introduction of the website

fluorF 소개

Introduction of fluorF

새로운 소식

News

하루 이야기

Daily essay

Articles

사진첩

Album

방명록

Guestbook

facebook_fluorF twitter_fluorF youtube_fluorF linkedin_fluorF pinterest_fluorF

Articles

잡설노트

Notes

LunarWave

역시 학자시군요!!

저는 고등학교 물리1 수준까지 밖에 몰라서... 정상파라는 건 알았고.. 

물리1과 수학1에서 로그문제 푼 기억을 더듬어 진동수와 음계를 대충 생각했던 기억이.. 

전 그냥 정상파가 있고 진동수 2배면 1옥타브 올라가고

12프렛이 있는 곳이 줄의 반이 되니까 그렇게 된다고 생각을 했어요.. 맞는 건지는 모르겠지만 ㅋㅋ

아무튼 기타에 점이 두개 찍혀있는 12프렛 위치가 줄의 반쯤이 된다는 건 이미 느끼셨을 것 같네요.

그리고 기타에서 사용하는 하모닉스 주법도 이 원리로 설명이 가능하네요.

추측컨데 아마 하모닉스 주법의 요는 줄 진동시에 가장 주된 음을 발생시키는 진동만 걷어내고

그다음으로 강한 에너지의 음만 들리게 하는 원리인 것 같습니다.

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 2.00MB
파일 제한 크기 : 2.00MB (허용 확장자 : *.*)